Кофе: что делать, чтобы он был идеальным?
Кофе – один из самых известных напитков в мире. Символ насыщенного утра, ленивого дня или встреч с друзьями. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и пользой для здоровья, стоит попробовать тщательно отобранные сорта кофейных зерен.
Какой кофе выбрать?
Весь мировой рынок кофе состоит из двух видов кофе – арабики и робусты. Две трети мирового производства кофе – это арабика, а одна треть – робуста.
Арабика отличается мягким вкусом, иногда с оттенком пряного или шоколадного послевкусия. Тонкий аромат сопровождается низким содержанием кофеина – от 1 до 1,7%.
Робуста же имеет более выраженный вкус, слегка терпкий и горький. В нем больше кофеина, и поэтому он более эффективен для стимуляции. В то время как арабику можно употреблять без каких-либо добавок, робуста чаще всего используется для усиления других сортов кофе. Робуста отвечает за создание характерной кофейной пены, которая дольше сохраняет аромат кофе. Великолепная смесь 60% арабики и 40% робусты.
От чего зависит качество кофе?
Многие факторы влияют на качество кофе как продукта, как напитка. Необязательно быть знатоком кофе, чтобы знать, что кофейные зерна, свежеобжаренные, а затем измельченные непосредственно перед приготовлением, намного вкуснее. И это уже более ценный напиток, чем кофе, купленный в супермаркете.
В чем причина такой радикальной разницы во вкусе и качестве кофе?
Свежеобжаренный кофе, хранящийся в плотно закрытой таре, остается свежим около трех недель. Если измельчить этот кофе самостоятельно перед его приготовлением (сразу или за несколько часов до приготовления), можно полностью насладиться вкусом кофе. Метод обжарки кофе играет ключевую роль в раскрытии аромата более 800 эфирных масел, которые отвечают за вкус и аромат напитка. В идеале кофе следует обжаривать вскоре после сбора урожая и при умеренной обжарке, чтобы не испортить истинный вкус качественного кофе.
Поскольку превосходство свежеобжаренного и молотого кофе очевидно, стоит рассмотреть способ измельчения кофейных зерен.
Может ли этот процесс повлиять на конечные характеристики кофе и, следовательно, на его вкус и аромат?
Размер завариваемых кофейных частиц определяет вкус завариваемого напитка. Он должен напрямую зависеть от времени контакта кофе с водой во время заваривания.
Чем дольше кофе находится в контакте с водой, тем крупнее должны быть его частицы. В соответствии с этим принципом различают следующие степени помола и соответствующие способы приготовления кофе:
- кофе крупного помола идеально подходит для фильтровальной кофемашины или френч-пресса;
- кофе среднего помола предназначен для ручных кофеварок;
- кофе мелкого помола идеально подходит для кофемашины эспрессо;
- кофе очень мелкого помола позволит приготовить идеальный турецкий кофе.
Независимо от предпочитаемого вкуса, успех получения ароматной чашки кофе заключается в правильном выборе кофейных зерен и последующем заваривании.
Вторник, 23 Марта 2021